Cogumelos shiitake recheados com creme de tomate e caju


Depois de conhecer o projeto “Estória d'um Cogumelo”, que se dedica à produção de cogumelos shiitake (lentinula edodes), fiquei cheia de ideias para criar receitas com estes cogumelos.

Assim que consegui adquiri uns belos exemplares, fui para a cozinhar dar largas à imaginação... e à fome!

Esta é a primeira criação!




Ingredientes:
- 6 cogumelos shiitake
- 2 tomates médios, bem maduros
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 caldo de carne ou vegetais
- 40g de queijo Philadelphia Ensaladas (pode substituir por queijo creme)
- 50g de caju
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Folhas de manjericão q.b.



Comece por retirar os caules ao cogumelos e reserve-os. Aqueça uma frigideira bem larga, borrifada (ou salpicada) com azeite. Coloque os cogumelos com a parte escura para baixo. Mantenha assim alguns minutos, em lume bando. Vire-os por uns minutos e desligue.


Numa outra frigideira coloque uma colher de sopa de azeite e quando estiver morno, adicione a cebola, o tomate e 2 dentes de alho, tudo cortado grosseiramente. Tive a sorte de poder utilizar tomates caseiros, oferecidos pela família de Trás-os-Montes, se poderem optar por uns madurinhos, caseiros, a receita vai ter um sabor muito mais apurado e único. 
Corte também os caules dos cogumelos e junte ao preparado. 
Tempere com sal e pimenta a gosto e um caldo de carne ou vegetais.

Deixe apurar por uns minutos, até engrossar um pouco. O tomate vais desfazer-se e a cebola ganhará um textura suave e ficará transparente.
  

Quando o preparado anterior estiver bem apurado, retire a frigideira do lume. Coloque tudo num recipiente alto e triture com uma varinha mágica, até se transformar num creme macio.



Volte a colocar o creme na frigideira e, por fim, acrescente o queijo. Envolva muito bem.
Prove e veja se precisa retificar os temperos.
 

Quando tiver um puré homogéneo, pode apagar o lume e colocar um porção generosa em cada cogumelo.

Triture/pique o caju com 1 dente de alho e espalhe um pouco sobre os cogumelos. Finalize com folhas de manjericão.

Leve ao forno, ligado por cima, por cerca de 6-8 minutos.
Pode comer assim ou acompanhados de uma salada.Deliciem-se!

Comentários